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Promueven recuperar maguey en región de Teotihuacan

Para que el cultivo del maguey sea una alternativa de producción sustentable en la región de Teotihuacán, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) puso en marcha el proyecto Territorial de Maguey, por lo que recientemente se adquirieron 20 mil 300 plantas para reforestar 30 hectáreas, lo que representó una inversión de 254 mil pesos, así como la contratación de tres técnicos del Programa Integral de Desarrollo Rural, en el componente de Extensión e Innovación Productiva, para brindar capacitación y asesoría a los 60 productores que participan en el proyecto.

magueyEl Proyecto Territorial Maguey está integrado por 60 productores de los municipios de Axapusco, Tecámac, Teotihuacán, Otumba, San Martín de las Pirámides, quienes se dedican a la explotación ordenada y sustentable, en una superficie aproximada de 51 hectáreas.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Eduardo Gasca Pliego, refirió que en octubre pasado, la Legislatura local decretó la Ley para la Protección del Maguey en el Estado de México, donde se establece el impulso del cultivo para diversificar la comercialización de otros productos derivados de esta planta, como mieles, jarabes, fibras, forrajes entre otros.

Destacó que actualmente existen más de mil 400 hectáreas de cultivo intensivo de maguey, con un valor de producción superior a 3.6 millones de pesos, sobresaliendo la extracción de aguamiel, la explotación de la penca para barbacoa, la cutícula para los mixiotes y los gusanos blanco y rojo, este último conocido como chinicuil.

Eduardo Gasca señaló que actualmente la producción de maguey y sus derivados ha sufrido un cambio significativo tanto en los procesos de explotación como de transformación, desde una elaboración empírica y tradicional a un proceso de elaboración más tecnificado, donde los productores han adoptado tecnologías que les permite garantizar la calidad de sus productos.