Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Estado de México, a la vanguardia nacional en protección de datos personales

infoem2Solamente el Estado de México y otros 10 estados del país cuentan con una ley estatal en materia de protección de datos personales. Además, la entidad mexiquense es la única que posee un marco normativo fuerte y una plataforma electrónica exclusiva, el Sarcoem, para que cualquier persona, en cualquier momento y desde cualquier lugar, pueda ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales, aseguró Javier Martínez Cruz.

El Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) otorgó una capacitación a servidores públicos adscritos a 11 diferentes instancias del Poder Ejecutivo estatal, ante quienes puntualizó la importancia de proteger la información personal de los mexiquenses.

“Es responsabilidad de los servidores públicos proteger los datos personales que se encuentran en sus archivos, pues aquél que, al entregar datos personales, ponga en riesgo la integridad de una persona, puede ser sancionado”, indicó el Comisionado, quien reiteró a los asistentes que debe existir un equilibrio al garantizar el acceso a la información pública y la protección de los datos personales.

Para ello, aseveró, es necesario que todas las instancias de gobierno respondan con oportunidad a las solicitudes de información enviadas por los particulares y, sobre todo, que mantengan la información pública permanentemente actualizada en sus portales de transparencia. Para lograrlo, los funcionarios deben capacitarse en estas materias, para realizar sus labores con eficacia y eficiencia.

“Debemos transitar a que la información sea actualizada, permanente y enriquecida en los portales de transparencia, con documentos que pueda consultar toda persona, lo que eventualmente propiciará que las solicitudes de información disminuyan y que, inclusive, los recursos de revisión decrezcan, ya sea porque la información aparece directamente en el sitio electrónico y los servidores públicos responden las solicitudes correctamente o, en su caso, orientan a los particulares para que localicen la información que buscan”, destacó el Comisionado del Infoem.

El Comisionado Javier Martínez Cruz expresó que, con la reciente entrada en vigor de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, el 27 de enero de este año, el Estado de México cuenta con un plazo de seis meses para armonizar sus disposiciones normativas, lo cual, dijo, seguramente se cumplirá en tiempo y forma, en razón de que la entidad mexiquense cuenta con una ley estatal robusta y muy completa.