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ICAMEX inicia mejoramiento Génetico de semillas

Para competir con transnacionales

El Director General del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (ICAMEX), Esequiel Contreras Contreras, refirió que por la llegada a México de empresas trasnacionales ofreciendo a productores los granos de semilla mejorada y la escasa producción de la misma en el país, el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (ICAMEX), inició el proceso de mejoramiento genético de semillas.

Con el objetivo de ofertar al campo y sus dueños un producto híbrido y que reditúe una mejor producción, comentó que en Coatepec Harinas y  San Miguel Ixtapan en Tejupilco, a través de ICAMEX se llevan a cabo las pruebas de mejoramiento genético con las mismas semillas criollas para dar como resultado semillas híbridas mejoradas a fin de que puedan ofrecerse a productores de la entidad y con esto, aumentar y duplicar sus niveles de producción de maíz.

Reconoció que ante el nivel bajo de rendimiento de la semilla criolla, se tuvo que dejar a un lado para hacer la cruza de semillas híbridas y con esto, lograr una productividad de 8, 9 y hasta 10 toneladas de maíz anuales, con lo que se duplica la productividad de los campos mexiquenses.

Asimismo, señaló que aunado al mejoramiento de semillas, en el ICAMEX se trabaja con la plántula de aguacate y maguey mezcalero, proyectos que también pretenden impulsar con los productores, ya que se han convertido en productos rentables para la agricultura.

Refirió que hasta el momento pretenden contar con 50 mil plántulas de aguacate y 30 mil de plantas de maíz mezcalero, que van a impulsar para crear una fuente de empleo para la región sur que comprende desde Zumpahuacán hasta Tejupilco, con lo que se mejorarán las actividades de los lugareños con mejores ingresos.

Angélica Ramírez