Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Protección de los datos personales, fundamental para prevención del delito

La protección de los datos personales resulta fundamental para prevenir la comisión de delitos de alto impacto, como el secuestro, la extorsión, el robo de identidad y la clonación de tarjetas de crédito, puntualizó Javier Martínez Cruz, Comisionado del Instituto de Trasparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Al participar en el Diplomado sobre Acceso a la Información, Transparencia, Gobierno Abierto y Protección de Datos Personales, llevado a cabo en la Casa de la Cultura Jurídica de Querétaro, el Comisionado del Infoem aseguró que no sólo debe robustecerse el ejercicio del derecho a la protección de los datos personales, sino también el del acceso a la información pública, ya que “no tener una cultura de la transparencia nos cuesta a todos como ciudadanía, en virtud de que ésta representa el primer paso para combatir la corrupción”.

El Comisionado subrayó que “corresponde a los sujetos obligados y a los órganos garantes resguardar los datos personales de los ciudadanos, pues su vulneración afecta directamente la calidad de vida”. Así, enfatizó que socializar la protección de los datos personales y, en especial, los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a su tratamiento (ARCO) constituye un factor importante para que cada individuo conozca el alcance de esta información.

El Comisionado Javier Martínez Cruz, que también funge como Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia (SNT), destacó que, más allá de los derechos ARCO, existe y debe promoverse el derecho a la portabilidad, puesto que permite agilizar trámites y servicios.

Por otra parte, el integrante del Pleno del Infoem celebró la adhesión de México al Convenio 108 del Consejo de Europa (CE), que sobresale como el primer documento abierto a países no miembros de la Unión Europea y jurídicamente vinculante en la materia de protección de los datos personales, dado que obliga a las partes firmantes a tomar las medidas necesarias para adecuar su legislación a los principios fijados en el ámbito del tratamiento de la información personal.

En esta actividad, el Comisionado Javier Martínez Cruz compartió su participación con María Elena Guadarrama Conejo, Comisionada de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública de Querétaro (Infoqro), y José Luna Gómez, Director de la Casa de la Cultura Jurídica de Querétaro.